А много людей из моих ПЧ разделяют взгляд на то, что всегда, вне зависимости от уровня сервиса, качества предоставляемых услуг и оставшейся сдачи нужно оставлять чаевые в кафе, барах, ресторанах?
Это вопрос для опроса. На обсуждение выношу другую мысль:
- как вы относитесь к тому, что обслуживающий персонал (# официанты) не считает нужным приносить вам "мелкую сдачу" - железо/бумажки до 50 рублей?
Сразу раскрою свои карты - у меня пунктик, что я сам предпочитаю решать кому и сколько из своих денег я оставлю. Пусть это будет 2 рубля 75 копеек, пусть 40 рублей, но пусть мне их снача принесут, а потом уже я буду решать, что я с ними сделаю - выгребу в кошелек или оставлю лежать в кожаной книжечке. Понятно, что от 2 рублей я богаче не стану, но сам факт того, что кто-то другой, не-я и не мой родственник решает как ему распределить мои финансы - просто приводит меня в состояние холодной ярости - если мне еще и администартор начинает заявлять, что "ничего такого в этом нет, ну если вы настаиваете, мы сейчас вам принесем вашу сдачу...", то я могу быть уверенным, что в скором времени СЭС, пожарники и прочие структуры станут частыми гостями этого заведения
1. Да, всегда (сдача или больше) | 6 | (12%) | |
2. В зависимости от удовлетворенности качеством обслуживания (чаевые надо заработать) | 42 | (84%) | |
3. Нет, из принципа | 0 | (0%) | |
4. Другое | 2 | (4%) | |
Всего: | 50 |
Единственное заведение, где всегда оставляем чаевые, - это Шеш-Беш
сдачу приносят всегда всю, вплоть до копеек. то есть не было ни разу, чтобы ее не принесли, или принесли не полностью.
не оставляю на чай лишь тогда, когда пришлось долго ждать/не понравилось отношение официанта и что-то подобное.
Если не принесли, то я в заведение больше ни ногой и друзьям буду расписывать его в чёрных тонах
насчет суммы чаевых - процент специально никогда не высчитываю, но в итоге получается 5-10%, в зависимости от моего настроения)
насчет сдачи - не бывало такого, чтобы не приносили...ни разу(!)
а вообще, мне ни разу не попадались заведения, где не приносят мелкую сдачу о_О
Понял спасибо =) Просто мне признаться себе, что раз я в заведении, у меня нет денег на чай - сложно. Тренируется ос временем конечно, но начиналось все только с близких людей. Также я, кстати, учился не платить за незнакомых девушек, почему-то мне это давалось со скрипом
Рыж
Понял, спасибо) А я вот почему-то боюсь обидеть человека =) Значит это мой таракан, буду его ловить.
П.С. давно тебя не слышал))
Лорд Ветер
+1. в восторге!
Шенайя
няк =) Спасибо) Уже легче))
Jevgenijus
Мне приходилось иногда слышать, что "извините, аппарат сломался" =) Вообще кадр бывает, с приходом администратора. аппарат чинится))
Shoo!
за что так?) И почему не 10 копеек?)) тебе десятку разменять?
Ricdin
обсудили при встрече =)
Зе Пантейру
в Европейском в кофейню на втором этаже не ходи - они мне 40 рублей пытались зажать)) И еще скорчили рожу, когда я намекнул, что от сдачи не отказывался)
Acanthurus
резонно) спасибо за мнение))
тот же совет - пить абсент и виски где угодно но не в Европейском))
10% от заказа, но не больше 100 долларов, как говаривала одна моя знакомая
votum separatum
со мной тоже случилось впервые, аж дыхание перехватило, если честно.
На счет настроения... я всегда общаюсь с людьми доброжелательно, мило, стараюсь поддержать неформальный разговор и пошутить, если человек настроен. Но это отношение - до первого фальшренонса, грубого нарушения каких-то моих представлений о сервисе, например - недостача. В таких случаях ведется разговор корректно, но максимально сухо и бесстрастно.
Blear
буду ходить по заведениям с тобой. И экзором
эм. садятся на шею =) ну не совсем незнакомых - там, первая встреча, или однокурсники какие-то +/- левые... И вот как-то так само получалось, что оплачивал все я. Сейчас фразы "Налапопам" и "Каждый за себя" не кажутся мне такими кощунственными =)
я, кстати, не очень люблю, когда за меня платят. Чувствую себя некомфортно и ограниченно в выборе. Да и унизительно это 0 еще один повод вспомнить, что бабла не так уж много. Правда, когда человек близкий, это так не воспринимается ))
хм =) обожаю таких людей) именно с ними я начал учиться, по сути своей ЧЛ-ке)
фига се... какие "хорошие" у тебя знакомые-незнкомые... нафиг таких.
Понял, спасибо) А я вот почему-то боюсь обидеть человека =)
Чем обидеть-то? Человек должен работать за те деньги, которые ему платят. Если уж у нас не совковия и мы платим чаевые, вроде бы как в цивилизованной Европе, то и сервис должен быть европейским. С улыбкой, расторопностью и прочими плюшками.
Платить деньги просто потому что так принято, имхо, дикость дикая.
П.С. давно тебя не слышал))
молчание золото
ты ж все равно фленту не читешь)
зато как легко на этом наживаться - ничего не сделал, и получил деньги)
Кстати это клевета, читаю)
И вообще, прибить того, кто балует так людей лёгкими деньгами
Это да, но во многих заведениях з/п таких сотрудников составляет 10-15(в лучшем случае 20) тысяч. Остальное - чаевые. Один аспект.
Второй - работник должен сделать минимальные потуги для удобства клиента - ориентирвоаться в меню, принять заказ, принести заказ в том виде как он принят в заведении, убирать со стола грязную посуду не проливая и не рассыпая ничего, рассчитать клиента. А если он все это делает быстро и доброжелательно? Доброжелательность в оплату не входит. Корректность - да, но не радушие и любезность. Душу за деньги не купишь, но можно поспособствовать развитию этих качеств =) Имхо конечно же)
Кстати это клевета, читаю)
нуну
больше 10 рублей? ... хм. 11?
Рыж
поняяятно)
Вобла
=) рад что я тбя понял
давно пора
Лёша, су-ще-ствен-но!)
я рад, что ты это сказала
Blear
когда исправим?)